首页 > 正文
这个机器人车间“变废为宝” 每年处理污泥废渣5万吨

在重庆信奇建材机械制造有限公司机器人操作车间,张信聪(左一)与工人交流废弃物循环再利用。新华网 刘淳 摄

新华网重庆10月9日电(刘淳)污泥、废渣等废弃物经过自动化生产,加工成环保建筑砌块,再由自动码坯机器人“抓取”到目标位置……在重庆市巴南区跳石镇大沟村,重庆信奇建材机械制造有限公司利用机器人操作车间的一条自动化生产线,将城市污水处理厂、工业生产等排放的污泥和废渣循环再利用,变废为宝。2018年,这个机器人操作车间获评“全国工人先锋号”。

现场直击:流水线上制成绿色环保砌块

在机器人操作车间,污泥、废渣等废弃物经过专业处理后,掺配页岩原料,经过该车间的全自动化生产线加工,最后生产出一块块环保建筑砌块,由机械臂抓取到目标位置。

“我们车间里配置的全自动化生产装备都是自主研发的。”机器人操作车间组长刘晓勇正在操作一台数码智能自动码坯机器人及编组系统,他告诉新华网,这台机器人可以通过公司自主研发的可视搬运软件,在提高定位精确度的同时,让机器人的操控变得更加简单。

“制砖企业的工作环境通常都比较恶劣,自动码坯机器人降低了劳动强度,把工人从体力搬运中解放出来。”重庆信奇建材机械制造有限公司总经理张信聪介绍,机器人操作车间总投资1.2亿元,设计生产能力为50万立方环保建筑砌块,目前企业年收入已达到2000万元。“‘机器换人’解决了制砖企业招工难的问题,原本这个车间需要180个工人,但现在我们只要8个工人就可以达到目标产能。”张信聪说。

变废为宝:每年处理污泥废渣5万吨

“污泥、废渣是我们主要的原材料之一。”张信聪表示,现阶段大部分污泥、废渣主要来自重庆主城区的工业生产,“工厂处理不了这些废弃物,又不能到处排放污染环境,就运送到我们这里来加工处理。”

据了解,该公司机器人操作车间同时也是国家农业部环境保护科研检测所《生活污泥制备墙体材料关键工艺技术和设备研究》课题的示范基地、重庆绿色建筑与建筑节能产业化示范基地。

“我们生产的砌块是‘重庆市重点新产品’,我们公司也是国家重点支持的环保建材生产单位。”张信聪说,利用砖瓦生产隧道窑来处置和利用可燃废弃物污泥,可以达到节约能源、保护环境、提高经济效益的效果,实现了砖瓦生产、废物处理的“共赢”。

张信聪说,目前重庆、四川等30多个省市及地区的不少砖厂都采用了他们自主研发的设备,“一条生产线每年可处理污泥废渣5万吨,为企业节省了燃料和原料的同时,减少了污泥填埋所占用的土地以及自然资源消耗,而且可以使资源得到循环利用,变废为宝。”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123533772