首页 > 正文
云阳脏乱码头“石”来运转 满目尽是雅致景观

今年国庆,重庆市云阳县一处长3公里、占地17万平方米的河岸公园揭开面纱,吸引大量当地人和游人涌向这里。

曾经,这里不但垃圾遍地,还有杂乱开垦的菜地;现在,映入眼帘的是各种雅致景观,以及数代人的乡愁记忆——绿色发展之路在这里推陈出新,充满生机。

背街脏乱老码头变成一条城市绿脉

重庆晚报记者眼前这番风景,如画般诗意——万寿菊和鸡冠花静静开放,年轻的父母推着婴儿车悠然漫步,小情侣手牵手感受着秋风,老人们在江岸休闲养生……

这是一处新建的城市公园,西起云阳县两江广场,东止木鱼包广场,沿长江支流澎溪河库岸而设。小江画廊、绝壁栈道、攀爬墙、木鱼包驿站等景点接连不断,自行车道、跑步道、漫步道贯通其中,直饮水、休憩处、服务中心等公共服务设施星罗棋布。云阳人给它起了一个好听的名字:四方井公园。

令人惊讶的是,这个公园今年5月才施工,短短5个月内,这里就发生了巨变。29岁的牟连联在云阳县汽车客运站从事财务工作,她是这一巨变的见证人之一。

“其实,这里以前是城市边缘地带,背街老码头。”牟连联自小与家人住在这里,她说,这里原来是运送钢材、水泥、砂石的货运老码头,曾经垃圾遍地,既有违章搭建的临时建筑,也有杂乱开垦的零星菜地,常年影响着周边居民们的生活。

现在,这里借助自然地理优势,结合老码头、老广场、河滩地、防洪堤,依水建景,打造成当地又一条城市绿脉。同时,用鹅卵石和河沙,还原了老城江滩特色。

实际上,四方井公园是云阳县环湖绿道工程项目中的重要节点,是继长江航道沿岸第一个人工海沙沙滩——“阳光沙滩”、最大连片草坪公园“月光草坪”之后,又一重点景观。这项工程计划把该县河岸线打造成全长33公里、占地面积约448公顷的西南最大环湖绿道。

猪槽石磨砖块石墩石缸组成迷宫

“石来运转”,也称四方井迷宫,是这个公园最具人气的休闲区域。由长约1400米迷宫墙、面积约5000平方米中心活动场地构成。该工程项目负责人邹德明说,这个迷宫蕴藏着一层美好心愿,寓意“时机来了,命运也会有转机”。

重庆晚报记者在现场看到,这个迷宫的墙面和地面,都是由砖块、石墩、石缸、猪槽、石磨等老物件堆砌而成。有的老物件自带花纹,如猴子望月、牡丹花开……农村老家的泡菜坛也装饰其中,甚至岸边用来休憩的桌椅板凳,都是由这些老物件替代而成。

邹德明说,这些老物件淘进城不容易,发动了上百名采购员走家串户才逐一淘来。大部分老物件来自云阳本地,小部分淘自湖北利川、重庆万州以及四川成都。其中,运用在四方井迷宫作装饰物的,以石磨、猪槽等为主,总数近3000套;以老石墩为主的材料,有近1200立方米。

邹德明解释,在云阳,有不少村民离乡进城发展,这些老物件逐渐变成摆设,闲置在老家的角落里,有的生灰落尘,有的长满青苔。如今它们可谓变废为宝,成为装扮城市景观的新星。

“这处公园,无疑是长江流域的一个奇特景观。”邹德明说。

四方井公园仅5个月时间便建成投用,工期紧是最大的难题。为确保工程进度,每天近50名工人现场加班加点,采取晴天遮阳网、雨天挡雨棚的方式,尽可能营造良好的施工环境。目前,公园建设仅剩最后的收边工程,监控设施及安全标志正在抓紧添置。

云阳县环湖绿岛指挥部办公室副主任唐成林介绍,云阳县老滨江公园改造升级工程推进迅速。环湖绿道整个项目区域,包括长江北岸黄岭桥至双井寨、澎溪河西岸双井寨至黄石镇、盘龙街道南滨路和人和街道库岸等地段的河岸岸线,规划分为1道、6区、12节点,即182米以上,拟建1条贯穿全境的绿道(自行车道、漫步道、跑步道),串联自然体验区、健康休闲区、双井风情区、生态活力区、宜居水岸区、文化旅游区6个魅力分区,以及复兴花海、月光草坪、滨江花园、阳光沙滩、飞凤梯不夜城、老虎洞游客服务中心、太阳嘴观景平台、四方井公园、季节广场、人和嘴公园、立新公园、三国文化主题公园12个重要节点。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123543025