首页 > 正文
角逐180万元奖金 2018国际龙舟世界杯20日合川开赛

  新华网重庆10月11日电(李海岚)2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛(中国重庆合川)将于10月20日在重庆合川城区涪江水域正式挥桨开赛,来自全球12个国家和地区的参赛队伍将在渝角逐总额180万元奖金,届时赛事将为观众呈现一场集体育赛事、民俗文化、文体表演、艺术活动于一体的龙舟文化盛宴。

  本次赛事由国际龙舟联合会主办,国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、重庆市体育局、重庆市合川区人民政府、中视体育娱乐有限公司承办。

  据介绍,国际龙舟联合会世界杯龙舟赛每两年举办一届,即将举行的2018国际龙舟联合会世界(中国重庆合川)是国际龙舟联合会的第三届比赛,前两届分别于2014年在福建福州和2016年在江苏武进举行。

  根据国际龙舟联合会制定的2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛(中国重庆合川)竞赛规程,只有龙舟世界锦标赛排名前12位的国家和地区才有资格参加世界杯赛事。今年最终参加本次世界杯的国家和地区分别是:澳大利亚、捷克、中国、中国香港、中华台北、加拿大、英国、伊朗、乌克兰、俄罗斯、瑞士、泰国。

  在竞赛规则方面,本次赛事执行国际龙舟联合会竞赛规则。参赛队人数各队限报30人,比赛将设4条赛道,采取预赛、半决赛、决赛的方式进行。比赛项目分为100米、200米、500米混合组直道竞速,400米团队接力赛和1000米团队追逐赛。总成绩1—12名将分获总额180万元奖金。

  “此次国际龙舟联合会世界杯龙舟赛落户合川,是体育与文化、旅游的携手联姻,更是龙舟精神与三江文化的深度融合。”合川区人民政府副区长张宏表示,为推动“体育+文化+旅游”融合发展,本次赛事还将配套开幕式文艺表演、新媒体艺术展、2018年中国嘉陵江垂钓大赛等多彩活动。

  据悉,合川自古就有划龙舟、赛龙舟、看龙舟的文化传统,合川龙舟竞渡入选重庆市第二批非物质文化遗产目录。近年来,该区连续举办了中华龙舟大赛重庆合川站比赛、全国龙舟邀请赛(公开赛)、钓鱼城龙舟比赛、嘉陵江国际龙舟邀请赛、重庆市全民健身运动会龙舟赛等10多项大型赛事,曾被评为“全国最佳龙舟赛区”。目前,合川区与重庆市体育局签署战略合作协议,共建重庆市龙舟运动队,打造知名品牌赛事,力争2021年创建“中国龙舟之乡”。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123545659